SIEGE SOCIALE DE LA SOCIETE VANETYS – VANNES –

SIEGE DE LA SOCIETE " VANETYS " A VANNES

L'ESPRIT " COMME A LA MAISON "

PROBLEMATIQUE

La société « Vanetys » a investi dans ce magnifique manoir afin d'y installer son siège social. "Le Design Sauvage" a été sollicité pour:

  • Créer une identité spatiale au lieu, en adéquation avec l'identité commerciale et les valeurs de la société.
  • Créer un aménagement intérieur dédié au travail, organisé, fonctionnel et chaleureux afin d'offrir aux salariés un espace propice à l'investissement professionnel.
  • Créer un intérieur modulable pouvant permettre la réception de clients et de partenaires professionnels sous différentes formes, individuellement, en très petits comités et en groupe plus importants. 
  • Créer un aménagement propice à l'esprit d'équipe, valeur chère à "Vanetys", ouvert, dynamique et convivial.
  • Créer un projet qui harmonise les deux époques de construction, un manoir du début du siècle et une extension des années 80.

 

LE CONCEPT

Le concept proposé à ma cliente peut se résumer dans ces quatre mots : L’esprit de famille. Ce concept est né de l'analyse du lieu, de la personnalité de ma cliente et des valeurs qu'elle porte. Aussi, l'aménagement a été pensé comme une maison. A titre d'exemple, la cuisine offre toutes les fonctions d'une cuisine traditionnelle et les salariés peuvent y déjeuner le midi. Cependant, l'aménagement a été réalisé de telle sorte qu'elle puisse aussi accueillir une réunion... On peut donc se préparer un café sans déranger ses collègues. 

La première étape a été d'ouvrir les espaces afin de créer des perspectives visuelles et de permettre à chacun de rester en contact avec ses collègues. La mise aux normes permettant l’accessibilité aux handicapés à été réalisée en même temps. Parallèlement, les volumes ont été rééquilibrés grâce à de grands miroirs placés stratégiquement. Simultanément, la lumière naturelle à été décuplée.  

Le challenge a été de trouver un style qui permettrait de réunifier le bâtiment d'origine et l'extension des années 80 tout en intégrant la communication visuelle du groupe. Nous voulions conserver les moulures, le parquet ancien et les éléments typiques du manoir tout en apportant les codes du design, à l'image de cette société jeune et tournée vers l'avenir. Un travail important a été fourni pour sélectionner les visuels de la société et les intégrer harmonieusement.

La couleur noire, éternelle, récurrente dans l'histoire de la décoration  et  la création d'une verrière au centre de l'espace a permis de matérialiser cette volonté.

Tradition et Design sont intimement liés sur les trois étages de la bâtisse.